Инфляция в августе замедлилась до 8,8%

Источник: podii.in.ua
Просмотров: 0
Оцените важность новости от PODII.IN.UA
0.00 из 10 на основе 0 оценок.
инфляция экономика
Инфляция в августе замедлилась до 8,8%
Потребительская инфляция в августе 2019 года в годовом измерении замедлилась до 8,8%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"В августе 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,8% (9,1% - в июле). В месячном измерении цены снизились на 0,3%", - говорится в сообщении.

Фактический показатель инфляции приблизился к траектории официального прогноза, опубликованного в "инфляционном отчете" (июль 2019), но все еще превышает ее из-за отклонения в предыдущем месяце. Незначительное отклонение обусловлено прежде всего высокими темпами роста цен на продукты питания. Кроме того, в августе цены на отдельные овощи и продукцию животного происхождения росли несколько быстрее, чем ожидалось. В то же время это отклонение было в значительной степени компенсировано благодаря другим компонентам: несколько ниже, чем ожидалось, базовой инфляцией, падением цен на топливо, а также стремительным замедлением роста административно-регулируемых цен.

Базовая инфляция тоже замедлилась в годовом измерении и в августе составила 7,2%. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, сдерживавшим фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, рост которых замедлился до 1,4% г/г. В частности, сократились темпы роста цен на бытовую технику, мебель, товары для отдыха, фармацевтические товары, бытовую химию и т.п. Цены на одежду и обувь остались на уровне прошлого года, а стоимость автомобилей и компьютерной техники снизилась.

Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть