В 2022 году рынок небанковского кредитования Украины ожидает рост
Сегмент небанковских финансовых сервисов (НФС) ожидает усиление конкуренции и активизация крупных игроков. В 2022 году увеличение рынка небанковского кредитования Украины прогнозируется на уровне одной-двух годовых инфляций. При этом, снижение стоимости кредитных средств не планируется. Об этом рассказал директор CreditKasa Евгений Резуев в интервью изданию LegalHub.
«Если говорить о росте рынка в 2022 году, то я ожидаю рост на уровне одной-двух годовых инфляций. Повторения роста рынка 2021 года по отношению к 2020-му не будет. Но в целом конкуренция будет усиливаться.Мы также не видим возможности для удешевления кредитов в среднем по рынку: на стоимость кредитования влияет возвратность и доступный инструментарий для работы с проблемной задолженностью»,– говорит топ-менеджер.
По его мнению, развитие сегмента НФС во многом зависит от политики Национального банка Украины. Например, изменение нормативной базы в части подходов к резервированию для банков может как увеличить наш рынок, так и сократить. Если нормы резервирования вырастут, то для развития потребкредитования банкам придется докапитализироваться.
Тем не менее, для заемщиков уже появляются новые возможности, не требующие участия банковских структур. В частности, эксперт CreditKasa отметил, что в конце 2021 года наблюдалась активность крупных финансовых и e-commerce игроков, которые касаются рынка небанковского кредитования. Например, Rozetka запустила собственную рассрочку, а казахский Kaspi заявил о выходе на украинский рынок.
Проблемные аспекты госрегулирования
По словам Евгения Резуева, одна из основных сложностей для рынка НФС – это указание в договоре эффективной ставки в годовом исчислении. Изначально такое требование было предусмотрено для банков с долгосрочными программами кредитования. Для краткосрочных займов сроком до 1 месяца такой подход не эффективен. «Проблема в том, что методология подразумевает капитализацию процентов, что не совсем логично для нашего бизнеса. В итоге, когда заемщики видят разброс ставок от 4% годовых до 250 000% годовых, большинство их них в принципе перестают смотреть на этот показатель, он, по сути, превращается в бесполезную норму», – говорит директор CreditKasa.
Преимущественно, усилия НБУ направлены на регулирование кредиторов, а не заемщиков. Поэтому у компаний нет возможности предлагать более дешевые кредиты, так как отсутствуют гарантии возврата денежных средств. От этого, по мнению Евгения Резуева, больше всего страдают добросовестные клиенты.
При этом все свои нововведения НБУ предварительно обсуждает с рынком и принимает во внимание мнение экспертов. «Например, в феврале вступят в силу новые требования к договорам кредитования, и в этом вопросе НБУ очень конструктивно провел диалог с участниками рынка, в результате чего модифицировал первоначальные нормы с учетом рыночной практики», – поясняет Евгений Резуев.
Более комфортные и длинные кредиты
В течение прошлого года CreditKasa изменила кредитную политику, основываясь на юридических и операционных возможностях по возврату кредитов. По словам Евгения Резуева, в этот период многие игроки стали более взвешенно подходить к вопросам кредитного риска. В то же время, компания внедрила ряд инноваций, повысивших качество обслуживания заемщиков. В 2021 году компания имплементировала все законодательные изменения, в том числе реализовала возможность удаленной идентификации и верификации клиентов при помощи технологий Liveness detection и BankID, таким образом для клиентов CreditKasa открылся более комфортный путь к получению кредитов.
В 2022 году CreditKasa планирует запустить линейку более длинных и менее дорогих продуктов со сроком до одного года. Уже сейчас компания может предложить клиентам кредит на 70 дней. Сроки новых предложений по кредитованию будут исчисляться месяцами.
- Генштаб: по состоянию на 21 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 727 250 солдат
- Генштаб: по состоянию на 20 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 725 740 солдат
- Генштаб: по состоянию на 19 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 724 050 солдат
- Генштаб: по состоянию на 18 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 722 440 солдат