Диетолог посоветовала, как сделать пасхальный стол полезным
Конечно традиций нужно соблюдать, однако чтобы Пасха не обернулся для вас ухудшением состояния здоровья, стоит обратить внимание на определенные правила. Такое мнение высказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
"На столе должно быть много овощных блюд, ведь они содержат клетчатку, которая не дает поглощаться в кровь многим вредным веществам. Поэтому стол должен быть на половину из свежих овощей и термически обработанных. Это могут быть различные запеканки, овощные пюре", - сказала Скиталинская .
По ее словам, для людей, которые имеют воспалительные заболевания кишечника, желудка блюда из термически обработанных овощей должны преобладать, и среди них - те, которые содержат нежную клетчатку. Она не будет раздражать желудок и кишечник.
"Кроме того, должны быть блюда, которые стимулируют детоксикацию вредных веществ. Например, из капусты. Достаточно одной столовой ложки мелко нашинкованной капусты любых сортов (белокочанная, брокколи, краснокочанная и т.д.) и она запустит этот процесс", - рассказала Скиталинская.
Также, того диетолог посоветовала ничего не жарить, а лучше отваривать или запекать.
"Можно готовить кисло-сладкие ягодные соусы, обязательно использовать для мяса разнообразные пряные травы: базилик, мяту, розмарин. У них есть вещества, которые имеют сильное защитное действие на организм и помогают переваривать пищу", - рассказала диетолог .
В общем, она посоветовала положить себе в тарелку из обязательных блюд одно яйцо, кусочек колбаски, холодца и паски, а все остальное заполнить здоровыми продуктами.
"Лучше использовать мясо с нежирных сортов, например птицы или рыбы. И помнить на столе должно быть всего понемногу, готовиться на один раз, а не чтобы неделю доедали. Сладости заменить на фрукты", - сказала Скиталинская.
Также, она посоветовала, приготовить желе из замороженных ягод, добавив туда природной агар-агар. Из напитков лучше поставить воду к которой можно добавить лимон, апельсин или яблоко. То есть треть этого объема наполнить фруктами и дать настояться. Очень выражены адаптационные свойства имеет зеленый чай. Поэтому его можно использовать вместо воды для настаивания фруктов и ягод.
"Такой напиток будет богат антиоксидантами, витаминами, в частности витамином С и другими биологически активными веществами, которые также стимулируют детоксикационную функцию печени и укрепляют иммунную систему", - отметила Скиталинская.